Giorni avevo voglia di dolce e avendo delle fragole da
consumare ho deciso di fare questo dolce .
Chiedo scusa per le foto ma qualcuno di mia conoscenza ha messo mani per assaggiare senza permesso .
Nel mentre che lavoravo la crema ho ricevuto un invito a
pranzo da mia sorella per l’indomani domenica . Neanche a dirlo il dolce l’ho
portato come omaggio alla padrona di casa e devo dire che è piaciuto tantissimo
a tutti .
INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO :
100 gr di farina 00
140 gr di zucchero
2 gr di lievito chimico in polvere
I semi di una bacca di vaniglia
5 uova
10 gr di miele
Colorante alimentare rosso q.b.
INGREDIENTI PER LA CREMA :
50 gr di zucchero
350 gr di fragole
125 gr di panna fresca liquida
125 gr di ricotta
25 gr di zucchero a velo
8 gr di gelatina in fogli
PROCEDIMENTO :
inizio a fare la crema .
Metto a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per 10
minuti circa e intanto lavo e taglio a pezzetti le fragole e le metto in un
pentolino con lo zucchero , le faccio cuocere finchè non diventano morbide .
Unisco alle fragole ancora calde i fogli di gelatina ben
strizzati .
In una ciottola setaccio la ricotta unisco lo zucchero a
velo e faccio amalgamare bene poi unisco il tutto alla salsa di fragole .
Mescolo molto bene gli ingredienti ottenendo una crema rosata
Faccio montare a neve la panna e la incorporo alla crema .
Metto la crema in una grande ciottola per farla raffreddare
più velocemente coprendola con della pellicola . La faccio poi rassodare in
frigorifero per circa due ore .
Nel frattempo preparo il biscotto .
Separo i tuorli dagli albumi , unisco 90 gr di zucchero ai
tuorli e li lavoro nella planetaria unendo poi anche il miele e i semi della bacca di vaniglia fino ad
ottenere un composto chiaro. Intanto in un altro recipiente lavoro gli albumi
con le fruste sino ad ottenere un composto spumoso , aggiungo il restanti 50 gr
di zucchero e continuo la lavorazione sino a che non ottengo un composto ben
sodo .
Incorporo gli albumi al composto dei tuorli facendo
attenzione a non smontarli
Unisco il lievito alla farina e la setaccio nel composto di
uova mescolando delicatamente .
Prelevo 4 cucchiai di impasto e ci verso alcune gocce di
colorante rosso ne metto poco per volta sino a che non ho ottenuto un bel
colore rosso .
trasferisco l’impasto colorato in un dosatore di salse con
beccuccio stretto per realizzare dei cuoricini (la ricetta indica di realizzare
dei cuoricini di circa 2 cm io ne ho fatto 15 grandi su foglio di carta da forno in teglia
rettangolare .
Ho cotto cuoricini su forno preriscaldato ventilato a 200°
per 1 minuto (se statico a 220° per 2 minuti).
A fine cottura estraggo i cuoricini e unisco il restante
impasto distribuendolo bene su tutta la teglia ricoprendo quindi i cuoricini .
Faccio cuocere sempre a forno ventilato a 200° per 3 – 4 minuti (a forno
statico a 220° per 7 minuti) .
A fine cottura trasferisco la pasta biscotto ancora calda
sul mio piano di lavoro , spolverizzo la superficie con lo zucchero semolato e
ricopro con la pellicola in questo modo rimane morbida ed elastica e non si
rompe arrotolando .
In attesa che raffreddi il biscotto mi concedo una pausa sul
divano .
Il rotolo è ormai freddo , elimino la pellicola e farcisco
con la crema di fragole lasciando un bordo di un paio di centimetri .
Arrotolo la pasta biscotto e l’avvolgo con la pellicola
stringendo bene le due estremità a caramella .
Faccio rassodare il rotolo in frigorifero che rimarrà per un’intera notte visto che lo
devo portare a casa di mia sorella . Normalmente ci vogliono circa 4 ore per
farlo rassodare ma io lo trovo migliore mangiarlo l’indomani .
Si può variare la crema di farcitura con altra frutta a
piacere .
E’ consigliabile consumare il rotolo entro due giorni ma
volendo si può congelare e scongelare all’occorrenza in frigorifero .
Fonte dal blog di giallo zafferano
Lya
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