MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE
I Malloreddus, rappresentano la più classica delle paste della
tradizione culinaria sarda e ogni volta che mi accingo a prepararli mi riporta
indietro nel tempo quando da piccola aiutava la mia nonnina ottima cuoca .
Di origini molto
antiche collegata alla cultura della coltivazione del grano nell'area
mediterranea .
Il termine
“Malloreddu”. Pare che deriverebbe dal latino “mallolus”, cioè massello,
tronchetto di pasta, gnocco. Secondo altri potrebbe essere un diminutivo di
“malloru”, che in sardo campidanese significa toro. Di conseguenza, malloreddus
starebbe a significare vitellini .
INGREDIENTI :
500 gr di semola
Un pizzico di sale
1 bustina di zafferano
(meglio se avete i pistilli)
PROCEDIMENTO :
Disporre la semola a fontana sulla spianatoia , in una tazza di acqua
tiepida far sciogliere lo zafferano e un pizzico di sale , versare poco alla
volta al centro della fontana , facendola assorbire mentre si lavora sino ad
ottenere un impasto liscio e compato .
Avvolgere la pasta
nella pellicola e lasciatere riposare per circa 30 minuti .
Trascorso il tempo di
riposo riprendere l’impasto e suddividere a piccoli pezzi dare poi la forma
cilindrica di circa mezzo centimetro facendola arrotolare avanti e indietro con
le mani sulla spianatoia .
Tagliare il cordoncino
ottenuto a piccoli pezzi di circa 2 centimetri ,
passare ogni pezzetto su una superficie rigata
e se non l’avete può andar bene anche la
grattugia . Per ottenere la classica forma bisogna imprimere il pezzetto di
pasta sulla superficie rigata con il pollice facendo un movimento rotatorio per
farlo avvolgere su se stesso .
In questo modo avremmo la
parte interna liscia mentre quella esterna sarà rigata .
Mettere i malloreddus
così ottenuti su un grande vassoio ricoperto con una tovaglia spolverizzata di semola avendo cura di tenerli
staccati uno dall’altro .
Ora non rimane che
farli cuocere in abbondante acqua bollente e condirli con un buon (sugo alla
salsiccia CLASSICO SUGO ALLA CAMPIDANESE) o anche con i carciofi rigorosamente
sardi o in qualunque altro modo possa essere di vostro gradimento .
Lia
Nessun commento:
Posta un commento