Finito ! Si ho finalmente finito di fare la salsiccia che
con grande golosità abbiamo consumato fresca ma ho anche pensato di farne
stagionare un po’ per gustarla nei mesi prossimi .
Facendo la salsiccia i miei pensieri sono andati indietro nel
tempo quando da piccola a casa dei nonni ad ottobre si ammazzava il maiale .
Vedevo arrivare il fratello di nonno che di mestiere faceva il macellaio e
stranamente una zia mi portava via con la scusa di farmi giocare con i loro
figli .
In mia assenza facevano il lavoro sporco e quando tornavo
era già tutto finito .
Il giorno successivo la famiglia si riuniva e tra una
chiacchera e l’altra intorno ad un grande tavolo si lavorava la carne per fare
la salsiccia , era festa in quei giorni e tutti si davano un gran da fare ,
facevano lavorare pure a me … Mi facevano sbucciare l’aglio , tanto aglio !
Ma ecco la ricetta
tramandata da mia nonna . Chiaramente bisogna avere la macchina per
insaccare la salsiccia .
INGREDIENTI :
2 kg di carne di maiale
500 gr di lardo
Budella (diametro 26/28 per consumarla fresca – diametro
30/32 per far stagionare
8 spicchi di aglio
1 bicchieri e mezzo di vino bianco secco
1 cucchiaio di sale per consumarla fresca ( 2 cucchiai per
quella da fare stagionare)
3 cucchiai di semi di finocchio
1 cucchiaio scarso di pepe
PROCEDIMENTO :
la sera prima
procuratevi un tappo di sughero e infilateci 8 aghi vi
servirà a fine lavoro per punzecchiare la salsiccia per far fuoriuscire l’acqua in eccesso .
Sbucciate l’aglio e mettetelo a bagno in un bicchiere di
vino facendolo riposare per una notte coperto con pellicola .
Il giorno dopo tagliate la carne e il lardo a dadini piccoli
, mettetela in un recipiente abbastanza grande per contenere la carne e avere
modo di lavorare gli ingredienti facilmente senza che trasbordi la carne .
Togliete l’aglio dal bicchiere del vino e aggiungete alla
carne l’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo , il pepe , il vino bianco ,
i semi di finocchio , il sale in base all’utilizzo della salsiccia .
Amalgamate molto bene gli ingredienti ( per amalgamare
meglio farlo con le mani io indosso dei guanti ).
Chiudete il recipiente con della pellicola e mettete in frigorifero
sino alla mattina dopo . Ricordandovi di rigirarla durante l’arco della
giornata almeno due o tre volte
La mattina successiva mettere a bagno le budella per circa
un’ora per renderle più elastiche .
Ora che il budello è pronto preparate la macchina , io uso
la mia planetaria che ricca di accessori da la possibilità di fare infinite
cose .
Infilate il budello nel beccuccio fate un nodo all’estremità
, mettete la carne nel piatto imbuto , accendete e spingete la carne dentro
facendola scorrere dentro il budello sino alla fine se
consumata fresca ,
se invece state preparando per farla stagionare insaccate
per la lunghezza desiderata ,
legate con lo spago ,
tagliate il budello e fate un nodo ,
così di seguito sino
alla fine della carne .
Finito di insaccare prendete il tappo con gli aghi e
punzecchiate da tutte le parti la salsiccia per far fuoriuscire l’acqua in
eccesso .
La salsiccia da far stagionare in genere io faccio una
lunghezza di circa 40 cm e la piego a U legando le due estremità con dello
spago .
Le appendo in cantina che ha una temperatura di circa 18° e
dopo circa 4 settimane è pronta da mangiare , la mia si potrà gustare
sicuramente per Natale .
Eccole appese in cantina da ieri , cominciano già ad
asciugarsi .
Lya
HO PROVATO A FARLA.... BUONISSIMA. GRAZIE DEI CONSIGLI....
RispondiEliminafelice per la buona riuscita ! Scusami se non ti ho risposto prima , ma da tempo non mi collegavo , spero di avere più tempo a disposizione da dedicare !
RispondiElimina