venerdì 14 novembre 2014

TRECCINE CON LIEVITO MADRE


Mi è avanzato del lievito madre e non intendo certo buttare via , le treccine per la colazione sono perfette oltre che buonissime . Necessitano solo di una lunga lievitazione per il resto sono abbastanza veloci oltre che facili da preparare . Una ricetta che ho trovato sul blog di giallo zafferano .

INGREDIENTI :

320 gr di lievito madre
600 gr di farina 00
100 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
1 bacca di vaniglia
160 ml di latte
2 limoni scorza grattugiata
10 gr di sale
Granella di zucchero per la decorazione

PROCEDIMENTO :

Setacciare la farina e metterla nella ciottola della planetaria con lo zucchero , il lievito madre , i semi dell a bacca di vaniglia  e la buccia grattugiata del limone , mescolare con la foglia della planetaria .
Versare il latte e le uova sbattute leggermente con la forchetta , e fate amalgamare tutti gli ingredienti .
Sostituire la foglia della planetaria con il gancio e inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente un po’ alla volta  ( non incorporare altro burro fino a che il precedente non sia stato assorbito completamente ) .
Ottenuto un impasto liscio e morbido trasferitelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo un po’ con le mani
Mettere l’impasto in una ciottola coperta con pellicola e farlo lievitare nel forno spento per 16 ore .
Trascorso il tempo di lievitazione , dividere l’impasto in 10 parti uguali .
Prendere un pezzo alla volta e dividere in tre parti modellandoli a bastoncini per fare la treccia . Fissare bene le estremità di ogni treccia .
Volendo si possono fare delle trecce più grandi , in questo caso dividere l’impasto in 6 parti uguali .
Sistemare le treccine sulla teglia rivestita con carta da forno e spennellare con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte .
Decorare con la granella di zucchero e far lievitare ancora 2 ore in forno spento e la lucina  accesa , devono raddoppiare di volume .
Infornare le treccine a 180° per 25/30 minuti sino a che saranno dorate in superficie .
Le treccine consumate subito sono buonissime .
Si possono congelare dopo la cottura all’occorrenza per consumarle metterle in forno ancora congelate per farle rinvenire .
Ancora meglio come faccio io facendole congelare crude , dopo aver fatto  le trecce metto in ghiacciaia , quando poi sono da consumare la sera prima basta metterle in frigo , al mattino faccio lievitare per due ore
Nell’impasto delle treccine volendo si possono fare delle aggiunte con uvetta sultanina , frutta secca o gocce di cioccolato .



Lya

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