mercoledì 12 novembre 2014

.FOCACCIA BARESE CON LIEVITO MADRE

FOCACCIA BARESE CON LIEVITO MADRE
Ho imparato da mia suocera a fare questa focaccia che da brava pugliese sapeva fare molto bene . Ho fatto solo una piccola variazione sostituendo  il lievito di birra con la mia pasta madre  e devo dire che a casa è piaciuta molto .
La lievitazione è piuttosto lunga per cui l’impasto lo preparo la sera prima .

INGREDIENTI :

300 gr di farina manitoba
200 gr di semola rimacinata
400 ml di acqua tiepida
150 gr di lievito madre
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
200 gr di olive pugliesi
500 gr di pomodorini ciliegini
Origano
50 cl di olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO :

setacciare le due farine in una ciottola , aggiungere 50 cl di olio di oliva e il lievito madre , aggiungere l’acqua un po’ per volta e lavorare molto bene , 
aggiungere il sale e continuare la lavorazione sbattendo l’impasto per far incamerare l’aria e renderlo  liscio , omogeneo e piuttosto molle ma non liquido .
Coprire l’impasto con la pellicola o uno strofinaccio bagnato e mettere in frigo per 24 ore .

Quattro ore prima della cottura togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente in un posto comunque caldo , nel caso si può mettere dentro il forno o coprire con una copertina .
Trascorso il tempo sicuramente l’impasto sarà raddoppiato di volume quindi pronto per la cottura .
Preparare un mescuglio di acqua e olio in una tazza .
Accendere il forno  a 270° ,
 ungere una teglia , 
versare l’impasto e stenderlo con le mani unte bene nell’olio e acqua premendo con i polpastrelli 
Condire con i pomodorini tagliati a metà con la buccia rivolta verso l’alto , le olive ,l’origano,  un po’ di sale sui pomodorini e per ultimo un filo di olio extravergine di oliva .

Mettere in forno caldo a 270° per 10 -15 minuti sulla parte bassa dando modo alla pizza di cuocere bene sul fondo . Controllare e se ha assunto un bel colore passarla sul ripiano centrale per altri 10 minuti , volendo per dare un bel colore dorato si può accendere il grill .
Togliere la pizza dal forno e … per gustarla al meglio bisognerebbe farla intiepidire ma sarà difficile resistere alla tentazione .
Lia



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