AMOLLO DEL BACCALA’
SOTTO SALE
Il baccalà è un merluzzo salato ed essiccato e va quindi
messo in ammollo in acqua fredda prima di essere cucinato .
Ora vediamo il procedimento passo passo .
Per prima cosa dobbiamo spazzolare il sale e poi lavarlo sotto
il getto di acqua fredda , mettiamo il baccalà dentro un capiente recipiente con la pelle rivolta verso l’alto e lo
lasciamo sotto il getto d’acqua per un po’
di tempo . Io l’ascio scorrere un filo di acqua sul recipiente per alcune ore .
Mettiamo il recipiente pieno di acqua fresca con dentro il
nostro baccalà dentro il frigorifero e lo lasciamo in ammollo per 24 ore avendo
cura di cambiare l’acqua almeno 3 volte al giorno ma se possibile anche 4 ,5
volte .
Dopo le 24 ore possiamo togliere la pelle , procediamo
iniziando dalla parte della testa verso la coda .
A questo punto lo dividiamo in porzioni con tagli orizzontali
e lo rimettiamo a bagno con acqua fredda e sempre in frigorifero per altre 24
ore durante le quali avremmo cura di cambiare spesso l’acqua maneggiando il
pesce con molta delicatezza .
Ho descritto il procedimento di ammollo per un baccalà di
peso inferiore ai 2 kg , chiaramente i tempi di ammollo si allungano se il peso
del baccalà è superiore .
Ad esempio il baccalà “Gaspè Cured“richiede tempi di ammollo molto più
lunghi sino anche 5 giorni se dovesse essere grosso , anche qui la spellatura va
fatta nelle ultime 24 ore di ammollo .
Il Gaspe’Cured proviene dal Canada ha una minore quantità di sale e un essiccatura molto più lunga rispetto ad altri tipi di baccalà , questo procedimento gli conferisce un gusto davvero speciale che gli permette di distinguersi dagli altri generi di baccalà secco.
Lya
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