RAVIOLI SARDI FATTI IN CASA
Qui propongo la
ricetta cagliaritana , la ricetta della mia nonnina .
Quando preparo i ravioli ne faccio sempre un po’ più , e una
parte di questi posso congelarli , ho sempre un po’ di pasta fresca nel
congelatore e all’occorrenza torna molto comodo . Se volete farne meno basta
ridurre le quantità .
INGREDIENTI :
per il ripieno
1 kg di ricotta
2 bustine di zafferano (quello sardo è meraviglioso)
2 tuorli
2 limoni non trattati (la scorza grattugiata )
3 cucchiai di zucchero (io ne metto solo un cucchiaino)
Sale
Per la pasta
700 gr di farina
3 uova
Acqua
Sale
PROCEDIMENTO :
Cominciamo col preparare il ripieno , in una ciottola
riunite tutti gli ingredienti , se il ripieno dovesse risultare troppo acquoso
aggiungere un po’ di farina per addensarlo .
Io in genere compro la ricotta di pecora e qualche ora prima
la metto in un colino adagiato su un altro recipiente copro con un canovaccio e
metto in frigo . Al momento di preparare
il ripieno la trovo ben asciutta evitando in questo modo di avere il composto
troppo acquoso .
Prepariamo ora la pasta .
Mettiamo la farina sulla spianatoia e al centro rompiamo le
3 uova , mettiamo un pizzico di sale e cominciamo ad impastare aiutandoci con
una forchetta , appena possibile lavoriamo con le mani . Se dovesse essere
necessario aggiungiamo un po’ di acqua ,
continuiamo a lavorare fino ad avere un’ impasto liscio e omogeneo .
Facciamo riposare la pasta per un’ora coperta dalla
pellicola . Questo intervallo serve per evitare che la pasta si ritiri quando
stendiamo la sfoglia .
Trascorso il tempo necessario riprendiamo il nostro impasto
e lo dividiamo in quattro pezzi .
Prendiamo un pezzo di pasta e cominciamo a stenderla con il mattarello
sino ad ottenere una sfoglia sottile
Ora mettiamo il
ripieno facendo dei mucchietti distanziati fra loro 3 o 4 cm cominciando dalla
metà della sfoglia per poter ripiegare l’altra metà e ricoprire tutto il
ripieno .
Premiamo con le dita tra un raviolo e l’altro schiacciando
molto bene i bordi e con l’apposito attrezzo tagliamo i nostri ravioli , ora andremmo a metterli sopra uno strofinaccio
infarinato cercando di distanziarli un po’
fra di loro per evitare che si attacchino .
Ripetiamo la stessa operazione sino ad esaurimento della pasta e del ripieno
.
Pronti per essere cucinati e conditi . Io amo mangiarli con sugo semplice ad esempio
un sugo al pomodoro fresco .
Lya
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