PASTA MADRE IN SCAGLIE
Molte persone non hanno ne voglia ne tempo di curare la
pasta madre , ma può anche essere che si è in partenza per le ferie e allora
bisogna trovare un modo per conservarla sino al nostro rientro .
Le scaglie di pasta madre le possiamo conservare anche per
un anno direi molto comodo non vi pare ?
Possiamo congelarla ma questo lo spiegherò un’altra volta ,
ora vi spiego come farla per conservarla in scaglie .
Per prima cosa faccio un rinfresco della pasta madre e la
lascio riposare per un paio d’ore .
Passate le due ore prendo un pezzo di pasta madre e la
lavoro brevemente sulla spianatoia , poi la stendo con il mattarello facendo
una sfoglia sottile (volendo si può usare la sfogliatrice ).
Poso la sfoglia sopra un foglio di carta da forno lo metto
sotto una griglia e copro con un canovaccio e lascio quindi seccare all’aria in un posto fresco e asciutto . Ci vorrà
qualche giorno .
Quando la sfoglia sarà secca completamente la spezzo in tanti
piccolissimi pezzetti (se si vogliono
dei formati perfetti si possono tagliare
dei piccoli pezzi con una rotellina per
la pasta dopo aver fatto la sfoglia e adagiata sulla carta farla asciugare come detto sopra) .
Metto quindi la pasta madre pronta per la conservazione in un barattolo di vetro a chiusura ermetica
.
Quando poi dovrò riutilizzarla metto le scaglie in un recipiente con dell’acqua
.
(Es. 100 gr di scaglie 130 gr di acqua)
Una volta che le scaglie si saranno ammorbidite ne faccio una palla e procedo al rinfresco .
Chiaramente per riavere una pasta madre forte dovremmo fare
il rinfresco con farina di segale e per parecchie volte . Io consiglio di
iniziare al mattino per fare un rinfresco ogni
4 ore durante l’arco della giornata . A sera metto la pasta in
frigorifero . Faccio poi dei normalissimi rinfreschi ogni 24 ore . In genere si riesce ad avere la pasta madre
abbastanza forte nel giro di pochi giorni .
Se non volete ritrovarvi con una montagna di pasta madre
durante tutti questi rinfreschi ricordatevi di non buttare via niente , la potrete riciclare facendo delle piadine ottimo sostituto del pane che si conservano
per parecchi giorni .
Lya
Nessun commento:
Posta un commento