COME FARE LO YOGURT SENZA YOGURTIERA
Questa ricetta la posto per Davide che mi ha chiesto come
fare lo yogurt in casa .
Dico subito quello che tutti sicuramente sanno che lo yogurt
per essere chiamato tale deve contenere i fermenti vivi e attivi che appunto gli conferiscono il sapore tipico
acido .
INGREDIENTI :
1 l di latte pastorizzato fresco intero
1 vasetto di yogurt naturale o una bustina di fermenti
liofilizzati (i fermenti liofilizzati si possono trovare in farmacia
PROCEDIMENTO .
Versare il latte in una pentola e farlo scaldare , deve
raggiungere una temperatura di circa 40° . I gradi si possono misurare con un
termometro da cucina altrimenti immergendo un dito la temperatura deve essere
appena percepibile .
In una tazza far sciogliere con un po’ del latte che avete
scaldato il contenuto della bustina di fermenti liofilizzati o un vasetto di
yogurt naturale , unire al restante latte sbattendo con un frullino o la frusta
per amalgamare bene . Prestare molta attenzione alla formazione di eventuali
grumi .
Potete ora mettere il recipiente coperto con il vostro
preparato al caldo ad esempio dentro il forno spento e la lucina accesa per
tutta la notte .
In alternativa lo si può coprire molto bene con un panno di
lana e metterlo in un posto caldo o sul calorifero Volendo potete
dividere lo yogurt in barattoli singoli con il loro coperchio chiuso e
poi mettere al caldo come detto sopra .
Fatto in questo modo lo yogurt impiegherà circa 12 ore prima
che sia pronto ma in commercio ci sono yogurtiere a basso prezzo e molto
pratiche da usare .
Una volta pronto mettere dentro il frigorifero e al momento
di mangiarlo lo potrete gustare così al naturale o con l’aggiunta di frutta o
di cereali , ma con il tempo scoprirete che avendolo sempre in casa lo potrete
usare per moltissime cose .
Ricordate di tenere sempre un barattolino per poter fare l’altro
yogurt .
Lya
Nessun commento:
Posta un commento