venerdì 14 marzo 2014

COME FARE LO YOGURT SENZA YOGURTIERA


COME FARE LO YOGURT SENZA YOGURTIERA

Questa ricetta la posto per Davide che mi ha chiesto come fare lo yogurt in casa .
Dico subito quello che tutti sicuramente sanno che lo yogurt per essere chiamato tale deve contenere i fermenti vivi e attivi  che appunto gli conferiscono il sapore tipico acido .

INGREDIENTI :

1 l di latte pastorizzato fresco intero
1 vasetto di yogurt naturale o una bustina di fermenti liofilizzati (i fermenti liofilizzati si possono trovare  in farmacia

PROCEDIMENTO .

Versare il latte in una pentola e farlo scaldare , deve raggiungere una temperatura di circa 40° . I gradi si possono misurare con un termometro da cucina altrimenti immergendo un dito la temperatura deve essere appena percepibile .
In una tazza far sciogliere con un po’ del latte che avete scaldato il contenuto della bustina di fermenti liofilizzati o un vasetto di yogurt naturale , unire al restante latte sbattendo con un frullino o la frusta per amalgamare bene . Prestare molta attenzione alla formazione di eventuali grumi .

Potete ora mettere il recipiente coperto con il vostro preparato al caldo ad esempio dentro il forno spento e la lucina accesa per tutta la notte .
In alternativa lo si può coprire molto bene con un panno di lana e metterlo in un posto caldo o sul calorifero  Volendo potete  dividere lo yogurt in barattoli singoli con il loro coperchio chiuso e poi mettere al caldo come detto sopra .
Fatto in questo modo lo yogurt impiegherà circa 12 ore prima che sia pronto ma in commercio ci sono yogurtiere a basso prezzo e molto pratiche da usare .
Una volta pronto mettere dentro il frigorifero e al momento di mangiarlo lo potrete gustare così al naturale o con l’aggiunta di frutta o di cereali , ma con il tempo scoprirete che avendolo sempre in casa lo potrete usare per moltissime cose .
Ricordate di tenere sempre un barattolino per poter fare l’altro yogurt .
Lya

Nessun commento:

Posta un commento