GNOCCO FRITTO
I miei figli amano lo gnocco fritto e spesso vanno fuori a
mangiarli per passare un’allegra serata con gli amici
Lo gnocco fritto accompagna molto bene l’antipasto di una
cena fra amici e sicuramente pane e grissini verranno ignorati .
INGREDIENTI :
500 gr di farina
25 gr di lievito di birra fresco (io uso la pasta madre)
1 cucchiaino di sale fino
70 gr di strutto
Acqua tiepida
Strutto per friggere
o se preferite olio di oliva o di arachidi
PROCEDIMENTO
sciogliere il lievito di birra in una tazza con l’acqua
tiepida , aggiungere un cucchiaio di farina e lo zucchero e far riposare per 10
minuti .Poi si procede alla lavorazione .
Io invece uso 200 gr di pasta madre al posto del lievito
chimico e il risultato è veramente ottimo .
Mettere la farina nella planetaria , il lievito e lo strutto e in seguito il sale .( In
alternativa se non avete la planetaria mettere gli ingredienti in un recipiente
e impastare con le mani , trasferire poi l’impasto sulla spianatoia e lavorare
energicamente ).
Impastare aggiungendo gradatamente l’acqua in quantità utili
da ottenere un’ impasto elastico e sodo
Mettere l’impasto a riposare in luogo caldo ad esempio
dentro il forno con la lucina accesa facendolo lievitare per circa 4 ore ( con
il lievito madre ci vorranno circa 12 ore di lievitazione per cui io preparo l’impasto
un giorno prima).
Quando l’impasto sarà triplicato stenderlo con il mattarello
formando una sfoglia molto sottile . (io
uso la sfogliatrice )
Ritagliare con una rotella dei rombi di circa 8 cm .
Scaldare l’olio e friggere i rombi pochi per volta facendoli
dorare da ambo le parti .
Scolarli su carta da cucina .
Servire subito con salumi e formaggi misti
Lya
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