venerdì 14 marzo 2014

GNOCCO FRITTO


GNOCCO FRITTO



I miei figli amano lo gnocco fritto e spesso vanno fuori a mangiarli per passare un’allegra serata con gli amici
Lo gnocco fritto accompagna molto bene l’antipasto di una cena fra amici e sicuramente pane e grissini verranno ignorati .

INGREDIENTI :

500 gr di farina
25 gr di lievito di birra fresco (io uso la pasta madre)
1 cucchiaino di sale fino
70 gr di strutto
Acqua tiepida
 Strutto per friggere o se preferite  olio di oliva  o di arachidi

PROCEDIMENTO

sciogliere il lievito di birra in una tazza con l’acqua tiepida , aggiungere un cucchiaio di farina e lo zucchero e far riposare per 10 minuti .Poi si procede alla lavorazione .
Io invece uso 200 gr di pasta madre al posto del lievito chimico e il risultato è veramente ottimo .
Mettere la farina nella planetaria , il lievito e  lo strutto e in seguito il sale .( In alternativa se non avete la planetaria mettere gli ingredienti in un recipiente e impastare con le mani , trasferire poi l’impasto sulla spianatoia e lavorare energicamente ).
Impastare aggiungendo gradatamente l’acqua in quantità utili da ottenere un’ impasto elastico e sodo
Mettere l’impasto a riposare in luogo caldo ad esempio dentro il forno con la lucina accesa facendolo lievitare per circa 4 ore ( con il lievito madre ci vorranno circa 12 ore di lievitazione per cui io preparo l’impasto un giorno prima).
Quando l’impasto sarà triplicato stenderlo con il mattarello formando una sfoglia molto sottile  . (io uso la sfogliatrice )
Ritagliare con una rotella dei rombi di circa 8 cm .
Scaldare l’olio e friggere i rombi pochi per volta facendoli dorare da ambo le parti .
Scolarli su carta da cucina .
Servire subito con salumi e formaggi misti
Lya



Nessun commento:

Posta un commento