CARPACCIO DI POLPO
Il carpaccio di polpo è buono e si mangia molto volentieri soprattutto
con l’arrivare del caldo estivo .
Comprarlo già pronto è comodo ma poco economico , ma
possiamo prepararcelo in casa e mangiarlo con molta più soddisfazione .INGREDIENTI :
2 polpi da circa un kg
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale , pepe
Limone
Aceto bianco
Prezzemolo
Aglio
1 bottiglia di acqua
vuota (di plastica e rotonda)
PROCEDIMENTO :
puliamo il polpo sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente per
togliere tutto il viscido , rovesciamo la testa ed eliminiamo le interiora ,
togliamo gli occhi e il becco posto alla radice dei tentacoli .
Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua , gli odori e
qualche grano di pepe , il vino bianco e il nostro polpo , copriamo la pentola
e lasciamo cuocere per circa un’ora .
I tempi di cottura sono molto importanti , se la cottura è
al punto giusto otteniamo un polpo con la pelle e le ventose che rimarranno
attaccate e nel piatto sarà sicuramente di bell’effetto .
Se poi non vogliamo mangiare un polpo gommoso dobbiamo avere
l’accortezza di lasciarlo nella sua acqua di cottura sino a che non sarà freddo .
Prepariamo la bottiglia di plastica vuota tagliando la parte
superiore .
Scoliamo i nostri polpi e gli introduciamo nella bottiglia di plastica vuota pressando e pigiando
molto bene
Di modo che non rimangano spazzi vuoti , finiamo di riempire con la carta stagnola .
Avvolgiamo tutta la bottiglia con della pellicola e riponiamo
nel frigorifero per 24 ore .
Poco prima del consumo prendiamo la bottiglia dal
frigorifero e con le forbici tagliamo la plastica per la lunghezza estraiamo il
polpo e con l’affettatrice tagliamo a fettine sottili adagiandole su un piatto
di portata .
Prepariamo la salsa vinaigrette miscelando l’olio d’oliva
con il succo del limone , sale ,pepe e qualche fogliolina di prezzemolo e se
piace anche un po’ di aglio.
Condiamo il nostro polpo e portiamo a tavola .
Volendo possiamo anche farne una piccola scorta , io ad
esempio di solito preparo il doppio delle dosi indicate , quindi ottengo due
bottiglie , una da consumare il giorno successivo e una la metto in ghiacciaia
, pronta per essere consumata anche in caso di ospiti inattesi .
Per quella congelata io procedo in questo modo . Prendo la
bottiglia dalla ghiaccia e la metto per un’ istante sotto l’acqua bollente per
farla staccare dalle pareti e poi con le forbici la taglio per la lunghezza ed
estraggo i polpi . Taglio a fettine con l’affettatrice mentre è ancora
congelato e le dispongo in un piatto di
portata . In breve tempo finirà di scongelare lo condisco come detto sopra e porto a tavola .
Lya
Nessun commento:
Posta un commento