venerdì 8 novembre 2013

RINFRESCO PASTA MADRE :


RINFRESCO  PASTA MADRE :



La pasta madre va rinfrescata ogni 7 giorni altrimenti muore .

Quando si vedranno  le bollicine nella pasta significa che ha fame e che quindi pronta per un rinfresco .

Prendete la pasta madre dal frigo e pesatela , io in genere ne tengo 100 gr e il restante la utilizzo per preparare il pane o altre cose .

 Ad esempio  prendete  100 gr di pasta madre  pesate 100 gr di farina di segale e 50 gr di acqua .

Mettete la pasta madre e la farina in una terrina e mischiate bene aggiungedo l’acqua un po’ per volta appena possibile trasferite l’impasto sulla spianatoia , lavorate bene sino ad ottenere un impasto duro simile a quella del pane .

Riponete 100 gr di di pasta madre nel vostro barattolo che terrete in frigorifero per il prossimo utilizzo .

La pasta che vi è rimasta a voi la decisione di cosa farne . Il pane ?

La prossima volta spiegherò come fare la pasta madre in scaglie che si conserva fuori dal frigorifero dentro un barattolo con chiusura ermetica . Ritorna comodo quando si va in ferie .

Un altro modo di conservare la pasta madre è quella di metterla in ghiacciaia e possiamo tenerla anche per un anno basta scongelare . Basta mettere la pasta madre in un piccolo contenitore di plastica e inserirlo dentro un altro contenitore più grande per proteggere la pasta dal freddo .

Quando si vuole utilizzare farla scongelare lentamente e poi eseguire un paio di rinfreschi per avere ancora una madre forte .

Lia

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