sabato 9 novembre 2013

PIADINE CON AVANZI DI PASTA MADRE


PIADINE CON AVANZI DI PASTA MADRE



Ho  fatto il pane , ho messo via la pasta madre per il prossimo utilizzo ma ne avanza un po’ e non so cosa farne . Non si può buttare via è pur sempre cibo e il cibo va consumato .

 Mia madre vede che faccio girare un pezzo di pasta tra il tavolo e il mobiletto della cucina e curiosa mi chiede che intenzioni  avessi , cosa ne dovevo fare di quella pasta ? Alla mia risposta che l’avrei buttata , lei  mi dice . “Fai la sarda visto che sei nata in Sardegna !”  “Non capisco cosa voglia dire ?” fu la mia risposta .

“In Sardegna si usa fare il pane carasau e tu puoi fare un qualcosa del genere” mi disse .

Bella idea , in pratica avrei potuto fare delle piadine e ci volli provare all’istante.

Armata di mattarello prendo la pasta madre e faccio tante piccole sfoglie sottilissime e dopo averle fatte ho messo una padella di ghisa al fuoco facendola scaldare molto bene e ho fatto le piadine .

Ingredienti :

 lievito naturale

farina per stendere

Procedimento :

Dividere la pasta madre in piccoli pezzi di 80 gr circa e fare delle sfoglie sottilissime .

Fare  scaldare una padella di ghisa e quando è ben calda mettere la sfoglia facendola cuocere prima da una parte e poi dall’altra facendo attenzione a non farla bruciare, quando sarà pronta metterla in un canovaccio e fare le altre nello stesso modo .

Si può notare che mentre cuociono si gonfiano ,io non le schiaccio, dopo la cottura alcune le lascio tipo piadina, ai miei piacciono molto mentre le altre le divido tagliandole lungo il bordo ottenendo così due cerchi  e le rimetto in padella per farle abbrustolire ancora  ottenendo così il tipico pane sardo che si conserva a lungo . (a casa mia non durano piacciono e vengono divorate in breve tempo).

Questo tipo di piadina viene fatto solo con la pasta madre senza aggiunta di sale e altri ingredienti e sono quindi digeribili e dietetiche senza contare che l’avanzo della pasta madre non viene buttato via .

Lia

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