giovedì 7 novembre 2013

LIEVITO MADRE CON LA FARINA DI SEGALE


LIEVITO MADRE CON LA FARINA DI SEGALE

Fare a casa il lievito madre non è difficile  basta un po’ di buona volontà .

Ci vogliono un po’ di giorni per prepararlo ma poi potremmo gustare pane e dolci fatti in casa con i vecchi e genuini sapori di una volta . Il pane fatto con il lievito naturale è più digeribile e si conserva più alungo dei pani industriali , rimane fresco anche quattro o cinque giorni .

Ingredienti :

farina di segale

300 gr di acqua

Mix di farine di cereali e farina 00

Un barattolo di vetro di 1L


Procedimento :

Mettere nel barattolo sterilizzato 300 gr di acqua e 2 cucchiai di farina di segale mescolate in modo da ottenere un impasto liquido  . Non chiudete  il barattolo ma  copritelo  con una garza . La garza serve per far si che i batteri presenti nell’aria possano penetrare nel composto e farlo fermentare .

Mettete il barattolo in un posto caldo della vostra cucina .

Dopo 2 giorni riprendete il barattolo e aggiungete un cucchiaio di farina di segale per far nutrire il composto .

Dovrete ripetere questa operazione ogni 2 giorni e al 10° giorno se tutto è andato bene dovrete avere il vostro lievito fermentato .

Versate il lievito ottenuto in una terrina e aggiungere farina bianca mixata con farine di vari cereali , (in questo modo potrete usare questo lievito per preparazioni a base di tutte le farine che avrete utilizzato) .  Bisogna pesare le farine nelle stesse quantità del lievito (es.200 gr di lievito , 200 gr di farine miste e 100 gr di acqua ).

Impastate bene  il composto trasferendolo appena possibile sulla spianatoia , lavorate l’impasto  sino ad ottenere una pasta dura simile a quella del pane .

Mettete l’impasto nel barattolo di vetro chiudetelo e riponetolo in frigorifero .

Chiaramente questo lievito dovrà essere curato per mantenerlo in vita ,quindi avrà bisogno del rinfresco periodico  e questo ve lo spiego la prossima volta .

Lia

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