LIEVITO MADRE CON LA FARINA DI SEGALE
Fare a casa il lievito madre non è difficile basta un po’ di buona volontà .
Ci vogliono un po’ di giorni per prepararlo ma poi potremmo
gustare pane e dolci fatti in casa con i vecchi e genuini sapori di una volta .
Il pane fatto con il lievito naturale è più digeribile e si conserva più alungo
dei pani industriali , rimane fresco anche quattro o cinque giorni .
Ingredienti :
farina di segale
300 gr di acqua
Mix di farine di cereali e farina 00
Un barattolo di vetro di 1L
Procedimento :
Mettere nel
barattolo sterilizzato 300 gr di acqua e 2 cucchiai di farina di segale
mescolate in modo da ottenere un impasto liquido . Non chiudete il barattolo ma copritelo
con una garza . La garza serve per far si che i batteri presenti
nell’aria possano penetrare nel composto e farlo fermentare .
Mettete il
barattolo in un posto caldo della vostra cucina .
Dopo 2
giorni riprendete il barattolo e aggiungete un cucchiaio di farina di segale
per far nutrire il composto .
Dovrete
ripetere questa operazione ogni 2 giorni e al 10° giorno se tutto è andato bene
dovrete avere il vostro lievito fermentato .
Versate il
lievito ottenuto in una terrina e aggiungere farina bianca mixata con farine di
vari cereali , (in questo modo potrete usare questo lievito per preparazioni a
base di tutte le farine che avrete utilizzato) . Bisogna pesare le farine nelle stesse quantità del lievito (es.200 gr di lievito , 200 gr di farine miste e 100 gr di acqua ).
Impastate
bene il composto trasferendolo appena
possibile sulla spianatoia , lavorate l’impasto
sino ad ottenere una pasta dura simile a quella del pane .
Mettete l’impasto
nel barattolo di vetro chiudetelo e riponetolo in frigorifero .
Chiaramente
questo lievito dovrà essere curato per mantenerlo in vita ,quindi avrà bisogno
del rinfresco periodico e questo ve lo
spiego la prossima volta .
Lia
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