La cedrina è una pianta che
coltivo in vaso nel mio balcone, non ha bisogno di molte cure e il suo profumo
intenso mi piace moltissimo , mi porta
lontano nei ricordi … Rivedo la mia nonnina che raccoglieva le foglie e le
metteva in tasca .Lei non usava profumi ma le piaceva portarsi dietro i profumi
della natura . Da lei ho imparato a fare i liquori e questo all’erba cedrina
era uno dei tanti che faceva .
Ingredienti per 2 litri di prodotto :
100 foglie di erba cedrina
1 litro di alcool
1 limone non trattato
1 litro di acqua
800 gr di zucchero (ridurre
le dosi se piace meno dolce)
Procedimento :
Raccogliete le foglie di
cedrina e lavatele molto bene ,fatele asciugare possibilmente al sole rigirando
le foglie di tanto in tanto .
Ora ponete le foglie in un
vaso di vetro con chiusura ermetica aggiungete l’alcool e la buccia di limone
tagliata sottile (senza la parte bianca che renderebbe la bevanda amara ). Chiudete
il vaso e lasciate in’infusione per circa 20 giorni .
Passato il periodo indicato
preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero per circa 20
minuti
Nel frattempo filtrate l’alcool
e versatelo in un capiente recipiente unite lo sciroppo freddo e imbottigliate
.
Fate riposare il vostro
liquore per circa due mesi e poi … Gustatelo dopo mangiato come digestivo !!! Ora con il caldo lo potete gustare anche come bevanda dissetante diluito con acqua ghiacciata .
Lya
Le foglie dell'erba limoncina vanno raccolte dopo la fioritura .
RispondiElimina