venerdì 25 novembre 2011

Pasta con calamari e carciofi




INGREDIENTI :
400 gr di pasta del formato che gradite
450 gr di calamari freschi
5 carciofi
1 spicchio di aglio
½ scalogno
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale q.b.
peperoncino
prezzemolo tritato
1 limone 

PROCEDIMENTO :
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, del gambo e della peluria interna . Tagliate i carciofi a spicchi sottili e metteteli in una ciotola con acqua e 1 limone spremuto .
Nel frattempo pulite i calamari, spellateli e tagliateli a rondelle .
In una capiente padella fate rosolare con l'olio lo scalogno e aglio tritati, unite i calamari , sale e peperoncino e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
Sfumate i calamari con il vino, lasciate evaporare poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.
Scolate i carciofi dall’acqua acidula e aggiungeteli ai calamari proseguendo la cottura per 5 o 6 minuti lasciandoli leggermente croccanti.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela saltare in padella con i carciofi e i calamari aggiungendo il prezzemolo
Lasciate insaporire per pochi istanti la pasta con i carciofi e i calamari. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato .. e per chi lo gradisse ancora peperoncino .
(Lya)


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