mercoledì 13 maggio 2020

SU PAPPAI BIANCU (BUDINO SARDO)

A noi piacciono molto i dolci al cucchiaio ma quasi tutti sono molto calorici a per mio marito che deve osservare la dieta di sicuro non posso farglieli mangiare spesso .
Ultimamente sto facendo un dolce che la mia nonnina era solita fare la domenica . già la mia dolce nonnina quanti bei ricordi , ma ricordo che lei alternava facendo una volta su pappai biancu e la volta successiva il flan di latte altro dolce molto apprezzato in Sardegna .
Su pappai biancu è un dolce molto leggero con pochi ingredienti  senza uova e farina e quindi indicato  per i bambini e gli anziani . Era il dolce dei poveri e se c'era un malato in casa veniva fatto mangiare come ricostituente .
Un dolce che può essere mangiato dai vegetariani e per i vegani basta prepararlo con latte di soia o latte di mandorle .
Indicato inoltre per le persone celiache  .

 INGREDIENTI :
1 l di latte intero o se preferite scremato va bene lo stesso
7 cucchiai di zucchero ( potete diminuire la dose se volete)
70 gr di amido di mais
1 limone la scorza grattugiata ( io la scorza la metto tagliata a pezzi che tolgo a fine cottura )
1 arancia la scorza grattugiata o a pezzi ma potete anche non metterla e metterne solo la metà .
2 cucchiai di acqua fior d'arancio


PREPARAZIONE :
In un tegame mettere lo zucchero e l'amido , versare lentamente il latte mescolando con la frusta  per far sciogliere l'amido.

Aggiungere le scorze del limone e dell'arancio e l'acqua fior d'arancio .
Mettere il tegame sul fuoco a fiamma molto bassa e girare continuamente per evitare che si attacchi al fondo sino a quando non inizia a bollire .
Togliere il tegame dal fuoco e versare subito il contenuto in uno stampo grande bagnato con acqua o se preferito come faccio io con limoncello , volendo potete utilizzare degli  stampini  monodose . 
Quando sarà freddo mettere in frigorifero per almeno 4 ore .

Potete prepararlo il giorno prima per comodità .
Possiamo presentare il dolce guarnendolo come preferite .
Io in questo periodo lo guarnisco con una coulis di fragole
Per questo dolce mettere in un tegamino  300 gr di fragole tagliate a pezzi  2 cucchiai di zucchero e il succo di un limone facendo cuocere per 3 minuti .
Lasciar raffreddare e mettere in frigo .
Prima di servire mettere il dolce in un piatto e guarnirlo con il coulis di fragole .




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